무계원·상촌재서 ‘한옥 사계’ 개최
서울 종로구가 작은설 동지를 앞두고 오는 17일 한옥문화공간 무계원과 상촌재에서 ‘한옥 사계’를 개최한다고 13일 밝혔다. 세시풍속을 담은 먹거리 체험과 교육을 통해 전통문화에 대한 이해를 높이고 소중한 추억을 만드는 시간으로 꾸몄다.무계원에서는 이날 오전 10시와 오후 2시에 2시간씩 ‘식(食)사계겨울나기’ 프로그램(사진)을 연다. 사단법인 한국전통음식연구소 윤숙자 대표가 이끄는 전통 식문화 교육은 긴 겨울을 나기 위한 소중한 식량인 김치를 담그며 우리 민족 고유의 맛과 문화를 알아 가는 자리다. 참가비는 1인당 3만원(재료비 포함)이다.
상촌재에서는 정오부터 겨울 절기를 주제로 ‘사계절기-동지(冬至)’ 프로그램을 진행한다. 옹기종기 화로에 모여 팥죽과 군고구마를 먹고 동지부적을 만들면서 새해 소망을 기원하고 인생 사진을 찍어 볼 수 있다. 전통 한옥과 온돌 원리를 배우는 온돌 모형 만들기 체험도 운영한다. 무료로 진행되며 온돌 모형 만들기만 5000원을 받는다. 자세한 사항은 종로문화재단 누리집에서 확인할 수 있다.
정문헌 종로구청장은 “추운 겨울날 따뜻한 한옥에서 조상의 삶과 지혜가 담긴 우리 전통문화를 충분히 맛보고, 체험하고, 즐기며 뜻깊은 하루를 보내길 바란다”고 말했다.
이하영 기자