오세훈 “케데헌 속 핫플, K뷰티 투어… 이번 겨

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

성동 소규모 사업장 ‘산업안전기동대’ 출격

공사 관계자들 “한밤 파쇄석 500t 운반” 스카이칠십이 “금시초문, 말도 안 된다” 인천공항공사 “사실 확인 땐 법적 조치”

양천 ‘내 집·내 점포 앞 눈 치우기’ 캠페인 확

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

노원의 겨울, 어른들도 신난다

평균 27.9년… 부처별 최대 13년 11개월차 행복도시건설청 17년 4개월로 가장 빨라 세종시 평균 17.6년… 전남은 28.3년 걸려

겨울철 별미 생굴서 노로바이러스 검출···익혀 먹어야 안전

기사 읽어주기
다시듣기
폰트 확대 폰트 축소 프린트하기
경기도보건환경연구원, 생식용 굴 노로바이러스 주의 당부

경기도청 전경. 경기도 제공
최근 경기도 A시에서 검사를 맡긴 생식용 굴에서 노로바이러스가 검출돼 경기도보건환경연구원이 각별한 주의를 당부했다.

시중에서 판매 중인 굴은 생식용과 가열조리용으로 구분해 판매한다. 생식용은 별도의 조리 과정 없이 섭취가 가능하지만, 가열조리용은 반드시 조리해서 먹어야 한다는 뜻이다.

따라서 소비자는 반드시 포장지의 표시사항을 꼼꼼히 살펴보고 ‘가열조리용’으로 표시된 제품은 중심온도 85도 이상에서 1분 이상 가열해 완전히 익혀 먹어야 한다.

생산자는 생식용 굴이 노로바이러스에 감염되지 않도록 ‘패류 생산해역 수질의 위생기준’(해양수산부 고시)에 따라 지정해역 수준의 수질 위생기준에 적합한 해역에서 생산하거나 처리해야 한다.

노로바이러스는 감염을 예방할 백신이나 항바이러스제가 없어, 생굴 등은 될 수 있으면 익혀 먹고 수시로 손을 씻어야 한다.

경기도보건환경연구원 관계자는 “이번 조사 결과 생식용 굴 일부에서 노로바이러스가 검출돼 유통 중인 굴은 되도록 익혀 먹는 것을 권장한다”며 “노로바이러스에 감염 증상이 있을 경우 전파되지 않도록 가급적 사람과의 접촉을 피하고 다른 사람들이 먹을 음식을 조리하지 말아야 한다”고 말했다.

안승순 기자
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
페이스북 트위터 밴드 블로그

Leaders Today

오세훈 “열린 도시 서울서 미래 설계를”

베트남 하노이대서 인재 유치전

광진구, 자양5구역 개발 예정지에 전국 최대 규모

사업시행사 호반건설(자양5구역 PFV)과 업무협약 내년 1월 운영 개시 목표…600면 규모

서대문구, 홍제폭포 초대형 투명 에어돔 문 열어

카페폭포 앞 수변테라스 화려하게 밝힌 겨울빛 점등

츮  ڶŸ Ÿ&

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr