전남지역 수산가공품 생산액 약 2조원, 김 1조 2천억원 차지
전남도는 지난해 지역 수산가공품 생산액이 1조 9933억원을 달성했다고 밝혔다.이는 전년 대비 6.2%, 1161억원 증가한 것으로 전국 광역자치단체 중 가장 많은 액수이며 4년 연속 생산액 1위를 달성했다.
특히 수산물 수출 1위 품목인 김은 전년 대비 3971억 원이 증가한 1조 2221억 원으로 가장 많고 전남 생산액의 60.7%를 차지했다.
이 밖에 참치 913억 원과 새우 217억원, 다시마 178억원과 멸치 165억원 등의 가공생산액이 1473억원으로 2022년에 비해 28.4%, 330억원이 늘었다.
전라남도는 수산가공산업을 집중적으로 육성하기 위해 김 산업 진흥구역 지원과 수산 식품 수출단지, 수산양식 기자재 클러스터·마른김 물류단지 조성 등을 통해 수산 가공·유통산업의 경쟁력을 강화해 나갈 계획이다.
박영채 전남도 해양수산국장은 “수산가공품 생산액 4년 연속 전국 1위는 상당히 의미 있는 성과”라며 “수산가공산업을 고부가가치산업으로 육성할 계획”이라고 말했다.
무안 류지홍 기자
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