강원 양구군이 여덟가지(8味) 대표 테마음식 개발에 나섰다. 산채를 이용한 8가지 테마음식은 곰취(취나물·참나물)와 고사리, 산마늘, 더덕, 두릅, 도라지, 음나무, 민들레이고 쌀과 잡곡류는 오대쌀, 누룽지쌀, 콩, 조, 수수 등이다. 산채 가공품은 산채 절임류와 나물, 시래기 등 냉동식품과 양념류로 양구지역에서 생산한 것이다. 특히 산채는 ‘산에서 뜯어온 산채 맛 그대로’ 재현할 수 있는 청정 먹을거리와 오대쌀과 누룽지쌀, 양구콩을 혼합해 일년 내내 구수한 맛을 낼 수 있는 상품도 개발할 계획이다.
2007-10-23 0:0:0 12면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지