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제주 고메기 “과메기 비켜라”

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‘과메기 물렀거라 고메기 납신다.’

겨울철 애주가들의 대표 술안주인 포항과 구룡포 과메기에 제주산 고메기(고등어로 만든 과메기)가 도전장을 던진다.

제주도는 겨울철 별미로 전국적인 인기를 끌고 있는 과메기 시장에 진출하기 위해 올해 제주산 고등어 과메기가공시설 조성에 10억원을 지원한다고 2일 밝혔다.

이에 따라 지난해 제주시 성산포에 설립한 ‘고메기 영어조합법인’은 다음달 공사에 착수, 냉풍시설과 보관시설 등 고메기 가공시설을 세울 계획이다. 고메기는 제주의 고등어잡이 어부들이 평소 배에서 상품성이 떨어지는 작은 고등어를 과메기처럼 해풍에 말려 안주나 반찬 등으로 먹어온 것에 착안해 상품개발을 하게 됐다.

도는 제주의 청정바다에서 갓잡아 올린 싱싱한 고등어와 성산포 무공해 바닷바람 등 천혜의 과메기 생산 자연조건으로 구룡포 등 동해안의 청어나 꽁치 과메기와 한판 승부를 벌여 볼 만하다는 판단이다.

특히 고등어는 불포화 지방산이 풍부한 등푸른 생선의 대표 어종인데다 청어나 꽁치에 비해 맛이 담백해 기존 과메기와 맛을 차별화할 수 있다는 분석이다.

강재관 제주도 유통가공산업 담당은 “성산포 어민들이 지난해 말 고등어를 해풍에 건조시켜 고메기를 만들어 부산 등지에서 시식행사를 벌인 결과 과메기에 비해 맛이 담백하고 쫄깃하다며 소비자의 호응도가 높았다.”면서 “올해 가공시설 등이 완공되면 내년초에는 첫 고등어 고메기 제품을 출하할 수 있을 것”이라고 말했다.

‘바다의 보리’로 불리는 고등어는 10월 중순부터 12월 사이 제주 연근해에서 가장 많이 잡히며 성산포산 고등어를 최고의 상품으로 쳐 준다.

제주 황경근기자 kkhwang@seoul.co.kr
2010-02-03 24면
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