수산과학원 품종 개량 후 첫 공개
국립수산과학원이 5년여간의 연구 끝에 개발한 ‘육종넙치’가 생선회의 최대 소비지인 서울에서 처음으로 공개된다.국립수산과학원은 17~19일 서울 양재동 aT센터에서 열리는 ‘생명산업 D.N.A #전’에서 육종넙치를 공개하고 이 넙치의 경제적 효과 및 향후 넙치 양식산업 전망을 설명할 예정이라고 16일 밝혔다.
이 육종 넙치는 유전 육종기술을 이용해 일반 넙치보다 30% 이상이나 성장이 빠르다. 보통 넙치는 1년 이상 양식한 것부터 상품가치가 있지만 이 넙치는 8개월 정도면 출고가 가능하다. 이르면 내년부터 상품화돼 식탁에 오를 전망이다.
수산과학원은 또 양식넙치의 문제점인 ‘흑화현상’을 해결했고 , 체형도 유선형으로 자연산과 별 차이가 없다.
수산과학원은 육종넙치에 이어 성장률이 일반 넙치보다 50% 이상 빠르고 질병에 강한 넙치도 연구 중이다.
수산과학원 관계자는 “육종넙치는 사육기간이 대폭 단축됨에 따라 생산단가가 줄어 최고 1200억원의 경제효과가 기대된다.”고 말했다.
글 사진 부산 김정한기자 jhkim@seoul.co.kr