매월1일 실천의 날로 정해
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이를 위해 매달 1일을 ‘깨친맛 데이’ 실천의 날로 정했다. 여기에다 3친(친 환경,친 인간,친 건강)과 3무(트랜스지방과 화학조미료 사용안하기, 허위 원산지표시 안하기, 음식 재사용 안하기)운동도 전개하기로 했다. 이와 함께 달서구는 이달 중 지역 모범 음식점 150여 곳을 ‘깨친맛 음식점’으로 지정할 방침이다. 10월에는 면적 100㎡이상 모범음식점 200여 곳을 추가로 지정할 계획이다. 내년부터 연차적으로 관내 모든 음식점을 깨친맛 음식점으로 지정한다는 목표를 세웠다.
주민 60만명이 사는 달서구는 음식점 수가 대구 전체의 21%에 이르며 8개 구군 중 가장 많다. 달서구는 음식점들을 대상으로 ‘깨친맛 음식점’ 지정 운동이 확산되면 대구의 음식문화가 한 단계 높아질 것으로 기대하고 있다.
달서구는 깨친맛 음식점 지정 확산을 위해 이달부터 관내 음식점에 전문가를 보내 맞춤형 방문교육을 하기로 했다. 교육 실시 전 모니터 요원이 사전에 업소를 찾아가 내부 청결도와 직원들의 친절도 등을 진단해 문제점을 파악한 뒤 부족한 점에 대한 집중 교육이 진행된다. 이후 식품영양학 전공 교수 등 전문가 12명으로 구성된 ‘깨친맛 음식점 지정위원회’가 심사를 통해 지정을 결정하게 된다. 청결도, 친절도, 맛 등의 평가에서 100점 만점에 80점 이상을 얻어야 되며 지정 업소에는 메달과 명패 등이 지급된다.
대구 한찬규기자 cghan@seoul.co.kr
2010-08-03 12면
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