경기농기원 ‘경기 9호’ 내년 보급 “찰기 오래가… 김밥용으로 좋아”
경기도농업기술원은 24일 현미로 먹어도 부드러운 식감을 가진 신품종 쌀 ‘경기9호’를 개발했다고 밝혔다. 이 품종은 찰기가 오래가 도시락이나 김밥용 쌀로 유용할 것으로 보인다.그러나 경기9호로 밥을 지을 경우 다른 품종과 비교할 때 식은 후에도 찰기가 오래 유지되고 현미의 기능성분을 섭취하면서도 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 경기농기원은 밝혔다.
농업기술원 관계자는 “도정을 많이 할수록 부드러운데 경기9호는 도정을 적게 한 저분도미임에도 부드럽다”고 설명했다. 도정은 1분도마다 쌀의 0.8%를 깎아내는 것인데 현미는 0~3분도, 저분도미는 9분도 이하, 백미는 9~12분도를 말한다. 경기농기원은 올해 안에 품종보호등록을 완료하고 내년부터 종자를 도내 농가에 보급하기로 했다.
김병철 기자 kbchul@seoul.co.kr
2016-10-25 12면
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