연구소는 시민들이 옻칠 젓가락 등의 문화상품을 체계적으로 배우고 체험할 수 있는 공방을 상시 운영하고 올해 첫 사업으로 올바른 젓가락질과 식사 예절 등이 담긴 밥상머리 교재를 발간하기로 했다. 내년에는 한·중·일 3국 공동 출판사업을 벌인다는 계획이다. 시는 2015년부터 해마다 젓가락페스티벌을 개최하고 있으며 지난 4월에는 태국에서 젓가락특별전을 열어 호응을 얻었다.
변광섭 젓가락연구소 책임연구원은 14일 “한·중·일이 모두 사용하는 젓가락을 주제로 사업을 추진하면서 자연스레 3국 간의 교류가 꾸준히 이어지고 있다”며 “젓가락이 동아시아 평화에도 기여하고 있는 셈”이라고 말했다.
청주 남인우 기자 niw7263@seoul.co.kr
2017-08-15 12면
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