최대 160만원 보조해 청결 관리
서울 강남구는 전국 지방자치단체 최초로 식품위생통합지원센터를 설립하고 소규모 음식점들에 맞춤형 컨설팅과 청소·소독 지원사업을 추진한다고 25일 밝혔다.강남구 식품접객업소 수는 지난해 기준 1만 7845개로 서울시 전체의 10.5%를 차지한다. 이는 타 자치구와 비교해 최대 4배 이상 많은 수치다. 구는 기존의 관행대로 위생 단속·점검만으로는 음식점의 위생 수준을 향상하는 데는 한계가 있다고 판단해 전담 조직인 식품위생통합지원센터를 신설했다. 센터 운영비는 코로나19 이후 증가한 위생 관련 민원 처리를 위한 현장 점검 인건비 등 외에 마땅히 사용처가 없었던 식품진흥기금을 활용할 계획이다. 구는 위생관리에 어려움을 겪는 120개 업소를 선정해 업소당 최대 160만원까지 지원하고, 하반기에 개인 음식점 100곳 이상이 위생등급을 획득하는 게 목표다.
조성명 강남구청장은 “이 사업은 기존까지 단속·점검만으로 이뤄졌던 음식점 위생관리를 실질적이고 종합적인 지원사업으로 바꾼 행정 혁신 사례라 할 수 있다”며 “앞으로 식품위생통합지원센터를 통해 음식점의 위생 상태에 대한 구민의 불안을 해소하고 영업자의 위생관리 부담을 해소할 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.
박재홍 기자
2024-03-26 12면