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전북 산머루·복분자 값폭락 ‘시름’

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전북도 내 자치단체들이 쌀 농사 대안으로 집중 육성한 특화작목이 과잉생산으로 가격이 폭락, 되레 농민들을 어렵게 하고 있다.

12일 전북도에 따르면 와인용으로 재배되는 산머루의 경우 무주와 진안 임실군 등지에서 지난해 1691t이 생산됐지만 소비량은 542t에 그쳐 1149t이 남아돈다. 이에 따라 가격도 1∼2년 전에는 ㎏당 3000원선에서 지금은 2000원으로 30% 이상 폭락했다.

㎏당 7000원을 넘나들며 농가에 높은 소득을 올려줬던 복분자도 생산량이 늘면서 가격이 조금씩 떨어지고 있는 추세다.

산머루와 복분자는 생육 여건을 고려할 때 올해부터 3∼4년 동안 생산량이 크게 늘어날 것으로 보여 가격 하락에 대한 우려가 커 지고 있다. 여기에 시장 개방으로 값싼 외국산 와인의 수입이 늘어나고 있어 이들 특화작목의 소비량은 더욱 줄어들 전망이다.

이들 작목의 가격 폭락은 각 지자체가 수급 상황을 고려치 않은 채 무분별하게 재배면적을 늘렸기 때문이다.1990년대 후반부터 무주군을 중심으로 본격 재배됐던 산머루는 이후 임실·진안군 등이 뛰어들며 재배면적이 2000년 60여㏊에서 지난 해 182㏊로 5년 사이 3배 이상 늘어났다. 고창 등지에서 시작됐던 복분자도 재배 초기에 높은 수익을 올리자 도내 13개 시·군이 덩달아 재배에 나서 현재 재배면적이 1912㏊로 늘어난 상태다. 체계적인 마케팅이나 제품 다양화 및 차별화의 노력을 하지 않아 소비 시장을 늘리지 못한 것도 원인으로 꼽힌다.

전북도 관계자는 “특화작목은 조금만 생산량이 늘어나도 가격이 폭락한다.”면서 “농가 피해 최소화를 위해 품질 향상과 유통구조 개선 등 다각적인 대책을 마련 중이다.”고 말했다.

전주 최치봉기자 cbchoi@seoul.co.kr

2006-03-13 8면
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