부산 금정구는 18일 ‘금정산성토산주‘와 ‘금샘상황버섯’ 등 지역 생산품 2종류를 구청장이 인증하는 품질인증제품으로 선정했다고 밝혔다. 이에 따라 이들 제품에는 금정구의 품질인증제 마크가 부착되며, 지역명품 브랜드로 본격 육성된다. 금정산성토산주는 금정산 지하 250m의 암반수로 빚은 산성 누룩과 백미를 사용한 막걸리로 지난 1979년 ‘대한민국 민속주 제1호’로 제조판매 허가를 획득한 술이다. 또 금샘상황버섯은 상황버섯에 서식하는 곰팡이균 등을 농약을 사용하지 않고 화초를 이용해 제거하는데 성공, 지난 3월 친환경농산물 인증을 받았다. 고봉복 구청장은 “품질인증제도의 조기정착을 위해 관내 지역 대형마트 등에 홍보부스를 설치하는 등 적극적인 홍보에 나서 국내 최고 브랜드로 키워 나갈 계획”이라고 밝혔다.
부산 김정한기자 jhkim@seoul.co.kr
2007-12-19 0:0:0 14면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지