식품전문 22명 세계화추진단 구성
추진단은 한국식품연구원 권대영 미래전략기술연구본부장, 전북대 차연수 생명과학대학장, 전주비빔밥생산자연합회 김년임 회장, 기능성 식품 임상시험지원센터 채수완 센터장 등 식품영양·한식조리·생물연구·마케팅 분야의 전문가들이 참여한다. 이어령 전 문화부 장관과 정운천 전 농림수산식품부 장관 등이 고문으로 참여해 힘을 보탠다.
추진단은 전주비빔밥을 한식을 대표하는 세계적인 음식 브랜드로 키우는 일에 나선다. 이를 위해 국가 차원에서 해야 할 사업을 적극적으로 발굴해 제시하고 추진할 계획이다. 새로운 식품 재료를 이용해 세계 각국인의 입맛에 맞는 비빔밥을 개발하고 조리법을 표준화하는 역할도 맡는다.
또 추진단은 이렇게 개발된 비빔밥을 국내외에 널리 알리는 마케팅 활동도 체계적으로 벌이고, 정부가 만들려는 비빔밥연구소가 전주에 둥지를 틀도록 온 힘을 기울일 예정이다. 전주시는 비빔밥 연구센터를 설치해 측면 지원할 방침이다.
전주시 박경희 한식 담당은 “추진단은 비빔밥을 세계 5대 음식의 반열에 올리는 기반을 만들고 나아가 전주 한정식이나 콩나물국밥 등의 발전방향도 함께 고민하게 될 것”이라고 말했다.
전주 임송학기자 shlim@seoul.co.kr
2009-10-13 12:0:0 27면
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