방사능 조사 50건→200건 확대
음식점 등 1400곳 원산지 단속
전북도는 안전한 수산물 공급을 위한 양식장 인증, 수산물 원산지 단속 등의 수산물 안전관리 대책에 나선다고 17일 밝혔다.
우선 도는 양식장과 수산물 위판장을 대상으로 진행하는 ‘수산물 안전성 조사’를 한층 강화했다. 유해 수산물 유통을 사전에 차단하기 위해 생산단계부터 안전성을 확보하겠다는 것이다. 실제 도는 수산물 안전성 조사량을 지난해 190여건에서 올해 340건으로 크게 확대했다. 이 가운데 수산물 방사능 조사를 지난해 50건에서 200건으로 4배 늘렸다. 이를 위해 감마핵종분석기 1대를 추가 확보했다.
또 도는 수산물 제조·유통·판매업체 및 음식점 등을 대상으로 원산지 단속에 나설 계획이다. 도와 시군, 수산물품질관리원 등이 함께 10회 이상에 걸쳐 322개 품목의 원산지를 점검한다. 2021년 1274곳, 지난해 1312곳에서 올해는 1400곳으로 확대했다.
아울러 도는 양식장 안전 관리도 진행한다. ‘안전한 양식장’ 인증 참여 어가를 대상으로 3년간 수산물 안전성 조사를 하고 사후관리도 지원할 방침이다. 올해 59곳이 추가되면 ‘안전한 양식장’ 인증 어가는 총 108곳, 11개 품종으로 늘어난다. 전북도 관계자는 “일본 후쿠시마 방사능 오염수 방류 대응 및 유해 수산물 유통을 사전 차단해 안전한 수산물을 공급하는 방안을 마련하고 있다”면서 “수산물 안전관리 강화와 소비촉진 활성화를 병행 추진하겠다”고 말했다.
전주 설정욱 기자













































