바닷물을 적정한 비율로 희석해 농작물에 살포하면 병해충 방제와 생육 촉진에 효과가 있는 것으로 나타났다. 농촌진흥청은 21일 토마토 등의 작물에 희석시킨 바닷물을 뿌려준 결과, 흰가루병과 노균병 방제 효과가 입증됐다고 밝혔다. 농진청에 따르면 토마토·참외에 바닷물 10~20%에 물 80~90% 비율로 섞어 10a당 90㎏씩 두차례 살포한 결과 흰가루병이 예방됐다. 오이·호박에는 바닷물 비율을 30%로 희석시켜 뿌려 방제 효과를 거뒀다. 또 오이·상추·잎들깨에는 5∼10%, 고추·토마토는 2∼2.5% 등으로 희석된 바닷물을 줄 경우 방제뿐만 아니라 잎이 커지고 줄기가 튼튼해지는 등 생육 촉진 효과도 입증됐다. 이상범 농진청 유기농업과 연구사는 “바닷물 원액을 그대로 작물에 뿌리면 잎이 고사하기 때문에 희석 비율이 중요하다.”면서 “이번 시험 연구는 바닷물의 활용 가능성을 입증한 것”이라고 말했다.
2010-03-22 16면
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