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‘전국 생산량 70%’ 벌교 꼬막 쓴맛 비상 …전남도, 원인도 찾기 전 “인체 무해”?

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“양식 꼬막서 씁쓸한 맛” 잇단 반품
수온 상승·환경 오염 탓 등 추론
“남해수산연구소서 원인 분석 중”

전국 생산량의 70%를 차지하는 ‘벌교꼬막’에서 쓴맛 현상이 보고되면서 비상이 걸렸다.

9일 전남도의회와 보성군에 따르면 올겨울 들어 보성 벌교 인근 양식장에서 생산된 꼬막을 두고 “쓴맛이 난다”는 신고와 함께 반품 사례가 잇따르고 있다. 보성군에서 주로 생산되는 양식 꼬막은 생산량이 연간 3000여t에 이른다. 겨울 제철음식인 꼬막은 단백질과 철분, 칼슘이 풍부하고, 뼈에 도움을 줘 골다공증에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려졌다. 꼬막은 일반적으로 가을철 찬 바람이 부는 10월 말부터 3~4월까지 먹는다.

수온 상승·갯벌 오염 등의 환경적 요인과 꼬막이 여름철 동물성 플랑크톤을 다량 섭취했거나 잘못 삶은 내장 문제일 수 있다는 추론만 있을 뿐 정확한 원인을 특정하지 못해 피해가 늘고 있다. 지난해 12월 하순부터 지난달까지 생산된 꼬막에서 쓴맛이 발생해 소비자 보호센터에 신고가 접수됐다.

이동현(보성2) 전남도의원은 최근 해양수산국 소관 업무보고에서 “벌교 꼬막은 어업뿐만 아니라, 요식업까지 아우르는 보성의 핵심산업이다”며 “쓴맛 논란이 장기화될 경우 어민뿐 아니라 벌교의 경제 전반에 악영향을 미칠 것”이라고 우려했다. 이어 이 의원은 “전남도는 정확한 원인조사와 함께 지속적인 모니터링 및 지원대책을 마련해야 한다”고 했다.

전남도는 “현재 쓴맛 현상 원인 파악을 위해 국립수산과학원 남해수산연구소에 의뢰 중이며 인체에는 무해한 것으로 판명났다”며 “어장 정화 사업 등 안정적인 양식환경 조성과 어민들에게 필요한 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.

보성 주민들은 “꼬막은 짭조름한 단맛이 나야 하는데 올해는 약간 씁쓸한 맛이 나 이상하다고 생각했다”며 “설 연휴 때 많은 사람이 가족 단위로 먹기 시작하면서 이 같은 내용이 알려지기 시작했다”고 말했다. 지역에서는 쓴맛이 인체에 나쁘지 않아서 다행이라면서도 원인을 파악하지 못하고 있어 우려가 커지고 있다.


보성 최종필 기자
2025-02-10 21면
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