●재료 및 분량
잡곡밥, 햄스빌 베이컨 3장, 새싹 종류별로 준비(새싹이 없을 경우 양상추 당근 오이 콩나물로 대체), 계란
양념장:구운베이컨 2장, 고추장 2큰술, 레몬즙 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
●만드는 방법
(1) 흑배와 백미, 찹쌀 등을 섞어 잡곡밥을 만들어 준다.(잡곡 없을 경우 쌀밥도 가능)
(2) 햄스빌 베이컨은 3㎝ 길이로 썰어서 팬에 살짝 구워 낸다.
(3) 새싹은 체에 밭쳐 씻어서 준비하고 계란후라이 한다.
(4) 그릇에 밥과 새싹을 둘러 담고 베이컨을 넣고 마무리한다.
(5) 계란후라이와 고추장 소스를 곁들여 내면 완성.
# 베이컨 토마토 샐러드
●재료 및 분량
햄스빌 베이컨 4장, 토마토 2개, 옥수수콘 ¼캔, 양상추 2장, 스파게티면 약간, 건포도 약간, 올리브오일 약간, 소금, 후추, 이탈리안 드레싱(시중에 파는 소스 이용)
●만드는 방법
(1) 햄스빌 베이컨은 1㎝ 길이로 잘라 팬에 살짝 구워 기름을 제거한다.
(2) 토마토는 8등분해 큼직하게 썰어 소금을 살짝 뿌린다.
(3) 양상추는 얇게 채 썰고 옥수수콘은 캔에서 꺼내 물기를 제거한다.
(4) 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티를 넣고 9∼11분 정도 삶은 후 꺼내 체에 받치고, 올리브오일로 버무려 소금, 후추로 간한다.
(5) 이탈리안 드레싱을 사용해 함께 잘 버무려 준다.
# 베이컨 샌드위치
●재료 및 분량
햄스빌 베이컨 4장, 양상추2장, 토마토 ½개, 식빵 4장, 마요네즈 1큰술, 피클
●만드는 방법
(1) 빵을 살짝 굽는다.
(2) 햄스빌 베이컨은 팬에 굽는다.
(3) 토마토는 얇게 썬다.
(4) 양상추는 물에 씻어 얼음물에 살짝 담근 뒤 물기를 제거한다.
(5) 빵 한쪽에 마요네즈를 펴바르고 양상추 토마토 베이컨 피클 순서로 놓은 후 나머지 빵 한쪽을 덮는다.
# 베이컨 떡꼬치
●재료 및 분량
햄스빌 베이컨 15장, 떡, 은행, 꼬지
양념장:고추장 2큰술, 케첩 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 간것 반큰술, 참기름 반큰술
●만드는 방법
(1) 떡볶이 떡이나 가래떡을 먹기 좋은 크기로 잘라 베이컨을 돌돌 말아준다.
(2) 재료들을 꼬치에 끼워 팬에서 노릇노릇하게 굽는다.
(3) 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 구운 꼬치에 고루 발라낸다.
(4) 기호에 맞게 은행이나 밤 등과 함께 만들 수 있다.
■ 도움말 푸드스타일리스트 유경씨
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지











































