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부산 생막걸리 첫 일본 수출

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부산지역 생막걸리인 ‘생탁’이 일본에 수출된다. 부산합동양조는 9일 부산 사하구 장림동 공장에서 생탁 600상자 1만 2000병을 냉장 컨테이너에 담아 일본 도쿄로 수출한다고 8일 밝혔다. 일본에서의 ‘막걸리 열풍’에 힘입어 살균 막걸리가 수출된 사례는 많았지만, 생막걸리가 수출되기는 이번이 처음이다.

일본 측 수입업체는 일본 식당가에서 일본인을 대상으로 하는 업체와 한인들에게 판매하는 업체 등 2곳으로, 생탁의 한국 상표 모양과 한글로 된 제품명을 살린 일본 유통용 상표를 새로 붙여 유통하게 된다.

특히 한 업체는 일본 내 패밀리레스토랑 500여곳에 생탁을 납품하기로 사전계약을 맺은 상태로, 이번 첫 수입 과정을 점검하고 나서 품질 등에 문제가 없으면 수입물량을 크게 늘릴 예정이다.

부산합동양조 측은 현재 생탁의 품질유지기한이 냉장보관하면 40일까지 가능해, 일본으로 수출하더라도 한 달 이상 냉장보관하면서 판매할 수 있을 것으로 보고 있다.

부산 김정한기자 jhkim@seoul.co.kr
2010-07-09 25면
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