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전통 장류 국내 독보적… 소스로 세계 도약 착착

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매출 年 3600억… 35% 점유, 이달초 박람회… 지원시설 즐비

‘소스산업’은 순창군이 전국 지자체 가운데 최초로 추진하는 특수시책이다. 고추장, 된장 등 전통 장류를 세계인의 입맛에 맞고 모든 요리의 기본 식재료로 쓸 수 있는 소스로 개발하는 사업이다.

이는 전통 장류에서 독보적 브랜드 가치를 구축한 순창군이 80조원 규모의 세계 소스시장에 뛰어들기 위한 첫걸음이다. 향토산업을 살리는 데 그치지 않고 더욱 진화시켜 미래 먹거리를 확보한다는 전략이다.

황숙주 순창군수는 “지역 장류 매출이 연간 3600억원 규모로 국내 시장의 35.6%를 점유하지만 성장에 한계가 있어 새로운 돌파구를 마련하고 앞으로 100년 이상 미래 먹거리 산업을 육성하는 차원에서 소스산업화를 추진하고 있다”고 말했다.

이를 위해 순창군은 올해부터 2019년까지 국·지방비 200억원을 투입해 순창 장류 기반 소스산업 지원센터를 건립할 계획이다. 지난 5일부터 8일까지는 ‘순창세계소스박람회’를 개최해 국내 소스산업 육성 사업을 선점했다. 박람회는 11개국 100여개 업체가 참여해 세계 소스시장의 트렌드를 파악하고 장류 제품의 세계시장 진출을 가늠해 볼 수 있는 의미 있는 성과를 거뒀다.

장류사업소와 발효미생물산업진흥원을 중심으로 전통 장류를 소스 제품화하는 다양한 연구도 진행 중이다.

한편 순창군은 고추장민속마을, 장류연구소, 장류체험관, 박물관, 발효미생물진흥원, 발효식품전용공장, 절임류세계화지원센터, 토굴형 소스저장고 등 소스산업을 육성할 수 있는 다양한 지원시설을 확보했다.

순창 임송학 기자 shlim@seoul.co.kr
2016-05-24 16면
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