최근 충남산 어린해삼 4만 마리 안산 풍도 양식장에 정착 완료
6일 경기도해양수산자원연구소에 따르면 연구소는 최근 충남 태안 소재 양식장에서 생산된 어린해삼 4만 마리를 안산 단원구 풍도 마을어장 내 해삼어초 2700개에 투입해 정착시키는 작업을 완료했다.
연구소는 2014년부터 화성 국화도 마을어장에서 해삼 시험 양식에 도전했다. 지난해 약 1.4t의 해삼을 생산해 2000만원의 어민소득을 올렸다. 국화도 마을어장에 투입된 어린해삼은 정착 당시 평균 1~2g이었지만 1년 뒤 70g까지 성장했다. 지난해 6월 포획 당시에는 평균 100~200g까지 성장한 것으로 나타났다.
이번 연구는 화성 이외 지역인 안산에서도 양식이 가능한지를 확인하는 시험이다. 연구소는 올해 시험결과를 바탕으로 내년부터 국화도와 안산 풍도를 제외한 다른 섬 지역과 어촌계 마을어장 등을 대상으로 해삼 양식을 실시한다는 계획이다.
해삼 양식이 성공적으로 추진되면 대중국 수출을 통해 어민들의 소득이 증가할 것으로 전망되고 있다.
해삼은 고급 해산물로 건해삼으로 가공해 수출할 경우, ㎏당 100만원 이상을 받을 수 있다. 중국인이 좋아하는 돌기가 많고 무게가 200g까지 나가는 해삼을 건조한 건해삼은 ㎏당 수백만원에 거래된다.
현재 전 세계 해삼 생산량은 연간 약 22만t이며 이 가운데 중국이 90%를 소비하고 있다. 반면 국내 생산량은 2000t으로 경남과 충남이 전체 생산량의 70~80%를 차지한다.
김동수 연구소장은 “경기도의 해삼 생산량이 타 지자체에 비해 적은 것이 사실이지만, 생산량보다는 중국인이 좋아하는 고품질 해삼이 생산될 수 있도록 연구를 진행할 계획”이라고 말했다.
김병철 기자 kbchul@seoul.co.kr













































