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경기 서해안 해삼 시험 양식 본격화

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최근 충남산 어린해삼 4만 마리 안산 풍도 양식장에 정착 완료

경기 서해안에서도 해삼 양식이 본격화된다.

6일 경기도해양수산자원연구소에 따르면 연구소는 최근 충남 태안 소재 양식장에서 생산된 어린해삼 4만 마리를 안산 단원구 풍도 마을어장 내 해삼어초 2700개에 투입해 정착시키는 작업을 완료했다.

연구소는 2014년부터 화성 국화도 마을어장에서 해삼 시험 양식에 도전했다. 지난해 약 1.4t의 해삼을 생산해 2000만원의 어민소득을 올렸다. 국화도 마을어장에 투입된 어린해삼은 정착 당시 평균 1~2g이었지만 1년 뒤 70g까지 성장했다. 지난해 6월 포획 당시에는 평균 100~200g까지 성장한 것으로 나타났다.

이번 연구는 화성 이외 지역인 안산에서도 양식이 가능한지를 확인하는 시험이다. 연구소는 올해 시험결과를 바탕으로 내년부터 국화도와 안산 풍도를 제외한 다른 섬 지역과 어촌계 마을어장 등을 대상으로 해삼 양식을 실시한다는 계획이다.

해삼 양식이 성공적으로 추진되면 대중국 수출을 통해 어민들의 소득이 증가할 것으로 전망되고 있다.

해삼은 고급 해산물로 건해삼으로 가공해 수출할 경우, ㎏당 100만원 이상을 받을 수 있다. 중국인이 좋아하는 돌기가 많고 무게가 200g까지 나가는 해삼을 건조한 건해삼은 ㎏당 수백만원에 거래된다.

현재 전 세계 해삼 생산량은 연간 약 22만t이며 이 가운데 중국이 90%를 소비하고 있다. 반면 국내 생산량은 2000t으로 경남과 충남이 전체 생산량의 70~80%를 차지한다.

김동수 연구소장은 “경기도의 해삼 생산량이 타 지자체에 비해 적은 것이 사실이지만, 생산량보다는 중국인이 좋아하는 고품질 해삼이 생산될 수 있도록 연구를 진행할 계획”이라고 말했다.

김병철 기자 kbchul@seoul.co.kr

2017-07-07 12면
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr