밀은 2016년 기준 대한민국 국민 1인당 소비량이 32.1㎏으로 쌀(61.9%)에 이어 ‘국민주식 넘버2’다. 하지만 국내 밀 생산기반은 너무나 취약해 자급률이 1.8%에 불과하다. 미국(35%), 호주(29%), 캐나다(13%) 등에서 거의 수입하고 있는 실정이다. 식생활의 서구화로 밀 소비량이 점점 늘어나는 상황에서 충남은 전국 밀 생산량의 1.1%에 그치고 있다. 충남도가 밀 생산기반 다지기에 발벗고 나선 이유다.
충남도는 29일 ‘우리밀 생산 지원사업’을 벌이기로 하고 올해 우선 10억원을 지원한다고 밝혔다. 밀을 기르면 일반 밀 낟알 40㎏ 한 포대당 5000원, 무농약 밀 7000원, 유기농 밀 1만원씩 생산장려금을 제공한다. 밀 농가가 콤바인, 정선기, 건조기, 저온저장고 등을 매입하거나 지을 때 절반 안팎의 비용도 지원한다. 장비시설 지원은 일선 시·군과 손 잡고 도내 밀 산업 전체로 확대할 참이다.
김동기 충남도 친환경농업팀장은 “밀은 중요한 주식인데 평가절하돼 수입산에 너무 의존하고 있다”면서 “우리 밀 선호도가 부쩍 높아지고 있는 만큼 미래 먹거리에 부합하는 곡물”이라고 말했다.
밀은 1970년대까지 만해도 전국 곳곳에서 재배됐지만 수입밀보다 가격 경쟁력이 떨어지고 다수확 쌀이 나오면서 점차 재배면적이 줄었다. 수확기가 6월 중하순 장마철인 탓에 건조가 쉽지 않아 잘 썩고 저장이 어려운 점도 작용했다. 1모작밖에 안되는 충남은 수익성이 더 떨어져 농민들이 재배를 꺼렸다. 김 팀장은 “현재 우리밀영농조합, 호도과자 제조공장, 지역 유명 제과점이 충남산 밀을 사가고 있는데 판로를 더 확장해 밀 산업을 활성화하겠다”고 밝혔다.
홍성 이천열 기자 sky@seoul.co.kr
2018-01-30 12면