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유기농 제품 성분표시 복잡

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‘진짜 유기농이 맞을까?’

세살된 자녀가 아토피성 피부염을 앓고 있어 유기농 식품만을 고집하는 주부 이은미(32)씨.쌀이나 과일 같은 농수산물은 인증마크가 확실한 것만 사기 때문에 걱정이 없지만,간장·두부·올리브유 등 유기농 가공식품의 경우 매번 의심해보지 않을 수 없다.이씨는 “성분표시를 복잡하게 해 이해하기 어려울 뿐만 아니라 수입제품의 경우 영어로 되어 있는 경우가 많아 불편하다.”고 말했다.


콩을 수입하기 위해 중국 지린성 둔화시 다…
콩을 수입하기 위해 중국 지린성 둔화시 다산 유기농 콩농장을 방문한 국내외 바이어들과 연구원들이 콩을 살펴보고 있다.


유기농이 건강에 좋다는 인식이 퍼지면서 다양한 유기농 제품이 나오고 있지만,‘진짜’ 유기농인지 구별할 수 있는 방법을 몰라 혼란스러워 하는 소비자가 늘고 있다.무엇을 기준으로 선택해야 제대로 된 ‘웰빙 식탁’을 꾸릴 수 있을까.

‘인증마크’ 아는 것부터 시작


쌀이나 과일 같은 농산물의 경우 유기농 제품을 판별하는 방법은 매우 간단하다.유기농산물을 포함한 모든 친환경농산물은 친환경농업육성법에 의해 국가가 인정한 기관인 국립농산물품질관리원과 민간인증기관 8곳으로부터 유기농산물·전환기유기농산물·무농약농산물·저농약농산물 등 4단계의 인증을 받도록 되어 있기 때문.(표 참조)

사과모양의 ‘친환경농산물’ 인증마크를 유기농산물 표시로 혼동하기 쉬우나,일정기간(다년생 작물은 3년,그 외 작물은 2년)이상 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않은 친환경농산물만 ‘유기농산물’로 분류한다는 것을 염두에 두어야 한다.천연·자연·무공해·저공해·내추럴(natural) 등은 법적으로 효력이 없는 표시들이므로 현혹되어서는 안된다.

농림부 산하 국립농산물품질관리원 홈페이지(www.naqs.go.kr)에서 구입한 농산물의 인증번호를 입력하면 해당농가의 인증심사 내역 등의 정보를 확인할 수 있다.

유기가공식품은 원료의 인증과 함량 확인 필수

유기농 두부·간장·올리브유 등 유기농 가공식품의 경우 농산물보다 유기농 진위여부를 판별하는 것이 훨씬 어렵다.아직 우리나라에는 유기농 원료에 대한 인증제도만 있을 뿐 가공식품에 대한 인증제도가 없는데다가,생산과정을 알기 어려운 외국산 유기농 원료를 가공해 만든 제품이 많기 때문이다.

외국산 유기농산물을 수입해 원료로 사용할 때는 반드시 현지 유기농 인증 뿐 아니라 국내 인증기관의 인증을 받도록 되어 있으므로 원료의 유기농 인증여부를 확인해야 한다.국립농산물품질관리원 품질관리과 친환경농업계 김준규씨는 “반드시 국내 유기농 기준에 적합하다고 인증받은 원료를 사용해야 ‘유기’라는 표시가 가능하다는 것을 소비자들이 알아야 한다.”고 강조했다.

중국 지린(吉林)성 둔화(敦化)시 농장에서 계약재배한 유기농 콩을 수입해 유기농콩두부를 생산 및 판매하고 있는 풀무원의 경우,두부의 주원료인 콩을 중국 정부와 국내 인증기관인 ㈜코악스로부터 인증 받고 있다.풀무원 배경근 기술연구원 나물연구팀장은 “국내 유기농 콩 생산량이 턱없이 부족해 중국에서 생산하고 있다.”면서 “해외산 원료를 사용하는 경우 어느 나라 원료를 쓰는지보다 가공단계까지 철저한 관리가 이루어지는지 확인하는 것이 중요하다.”고 말했다.

그러나 외국에서 가공을 마친 식품을 수입해 판매할 때는 제품 수출국의 유기농 인증만을 받기 때문에 인증여부 뿐 아니라 함량표시를 좀 더 주의깊게 봐야한다.

식품의약청 박재근 유기가공식품 담당자는 “수입 유기가공식품의 경우 유기농 인증을 받은 원료를 95% 이상 사용한 경우만 주표시면에 ‘유기농’이란 명칭을 붙일 수 있다.”며 “유기농 원료의 함량이 어느 정도인지 확인해 보아야 한다.”고 말했다.

따라서 유기농 가공식품의 경우 번거롭더라도 성분함량표기 부분에 나와 있는 유기농 원료의 인증여부와 함량을 꼼꼼히 따져볼 필요가 있다.

글 서재희기자 s123@seoul.co.kr
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