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세계 최고품질 쌀 개발

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일반 쌀에 비해 단백질 함량이 크게 낮은 세계 최고 품질의 쌀이 개발됐다.

전남도 농업기술원은 최근 단백질 함량이 5.7%(일반쌀 7% 이상)인 쌀을 생산, 조만간 출시할 예정이라고 20일 밝혔다.

이 쌀은 농업기술원이 수입 쌀과 경쟁에 대비해 자체 개발한 ‘톱 라이스(Top Rice)’로, 오는 25일 서울 서초구 농협 하나로클럽과 삼성플라자 분당점에서 첫 출시한다.

이 쌀은 나주시 동강단지 72㏊, 강진군 작천단지 70㏊ 등 농촌진흥청 주관으로 추진한 최고 쌀 생산단지에서 수확, 최고 쌀 기준(단백질 함량 6.5%이하, 완전미율 95% 이상) 검사에 합격했다.

특히 강진군 작천단지에서 생산된 쌀은 단백질 함량이 세계 최고 수준인 5.7%로 나타났다.

현재 쌀의 품위는 최고급 쌀의 경우 단백질 함량 6.5%이하(완전미율 95%이상), 고품질 쌀은 단백질 함량 7%이하(완전미율 91.5%이상), 일반 쌀은 단백질 함량 7∼8%(완전미율 91.5% 미만)인 쌀로 구분된다.

광주 최치봉기자 cbchoi@seoul.co.kr

2005-11-21 8면
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