재료:백설 미역국 1블록(16g), 물 350cc(맥주 컵 1과3/4컵), 바지락, 홍합, 굴, 참기름(1∼2방울)
1. 물 1과 3/4컵(350cc)에 블록 1개를 넣고 동시에 끓입니다.
2. 물이 끓으면 기호에 따라 바지락, 홍합, 굴을 넣습니다.
3.1분 정도 더 끓이면 시원하고 담백한 맛의 미역국이 됩니다.
4. 보글보글 끓을 때 참기름을 1∼2방울 넣으면 맛과 향이 더욱 고소해집니다.
응용 조리법
-백설 미역국+바지락+칼국수
-백설 미역국+샤부샤부 쇠고기
●백설 북어국(2주차) 조리법
재료:백설 미역국 1블록(16g), 물 350cc(맥주컵 1과3/4컵), 홍고추, 대파, 무
1. 물 1과3/4컵(350cc)에 블록 1개를 넣고 동시에 끓입니다.
2. 물이 끓으면 기호에 따라 홍고추, 대파, 무 등을 넣습니다.
3.1분 정도 더 끓이면 개운한 맛의 북어국이 됩니다.
응용 조리법
-백설북어국+수제비 또는 관자
●백설 육개장(3주차) 조리법
재료:백설 육개장 1블록(16g), 물 350cc(맥주컵 1과3/4컵), 고사리, 콩나물, 홍고추, 표고버섯, 대파, 시래기 등
1. 물 1과3/4컵(350cc)에 블록 1개를 넣고 동시에 끓입니다.
2. 물이 끓으면 별첨된 유성수프(고추기름)를 넣습니다.
3. 기호에 따라 고사리, 콩나물, 홍고추, 표고버섯, 대파, 시래기 등을 첨가합니다.
4.1분 정도 더 끓이면 얼큰하고 개운한 맛의 육개장이 됩니다.
응용 조리법
-백설육개장+미더덕 또는 순두부
김노다(푸드스타일리스트)
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지









































