새우볶음밥에 만두를 시원한 해물탕에 넣은 해물만둣국, 달콤한 만두탕수와 함께 드렸습니다. 밑반찬으로는 달래오이무침, 야채전, 우엉조림 등을 곁들였습니다.
어머니를 위해 도시락을 신청한 김은영씨와 이선애씨, 낯선 근무지에서 고생하는 남편에게 선물하고 싶다는 서주령씨 등에게 행운이 돌아갔습니다.
박은희 푸드스타일리스트의 조리법을 공개합니다.
●새우볶음밥
재료:밥 4공기, 새우 100g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 청홍피망 1/2개씩, 쇼트닝 3큰술, 굴소스 2큰술
1. 새우, 당근, 양파, 청홍피망은 굵게 다진다.
2. 팬에 쇼트닝을 넣어 녹으면 양파, 당근을 넣어 볶다가 새우를 넣어 볶은 뒤 청홍 피망을 넣어 좀 더 볶아준다.
3. 밥을 넣어 볶으면서 밥에 기름이 골고루 묻으면 굴소스를 넣어 간을 맞춘다.
●해물만둣국
재료:만두 200g, 닭육수 6컵, 오징어 1마리, 새우 100g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 파 1대, 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 약간, 소금, 후추
1. 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 채 썬다.
2. 양파와 당근, 대파도 채썬다.
3. 냄비에 기름을 약간 두르고 파, 마늘을 볶다가 향이 돌면 양파와 당근, 대파를 넣어 볶는다.
4. 고춧가루를 넣어 좀 더 볶다가 간장과 소금으로 간을 한다.
5. 오징어와 새우를 넣고 볶다가 닭 육수를 붓고 끓으면 부족한 간을 소금으로 맞춘다.
6. 만두를 넣고 만두가 익으면 국물과 함께 그릇에 담아낸다.
●만두탕수
재료:군만두 200g, 청홍피망 1/2개씩, 양파 1/2개, 목이버섯 8장, 파인애플링 2개, 탕수 소스(물 1컵, 식초 3큰술, 설탕 8큰술, 전분 2큰술, 굴소스 2큰술, 술 1큰술)
1.180도의 넉넉한 기름에 군만두를 튀긴다.
2. 청홍피망, 양파, 파인애플링는 한입크기로 썬다.
3. 목이버섯은 불려서 뜯는다.
4. 팬에 기름을 두르고 야채를 넣고 볶다가 탕수소스 재료를 넣어 끓인다.
5. 그릇에 1의 튀긴 군만두를 담고 4의 소스를 올린다.
●달래 오이 무침
재료:오이 2개, 달래 100g, 홍고추 1/2개, 양념장(고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1과1/2큰술, 식초 1과1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술)
1. 오이는 반 갈라 어슷썰고 소금에 살짝 절여 물기를 짠다.
2. 달래는 5㎝ 길이로 썰고 홍고추는 채썬다.
3. 양념장을 만든다.
4. 볼에 1의 오이와 2의 달래, 홍고추를 넣고 3의 양념장을 넣어 잘 버무린다.
●야채전
재료:부추 1/2단, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 고추 1개, 부침가루 1컵, 계란 1개, 물 1컵
1. 부추는 5㎝ 길이로 썰고 당근과 양파는 채썬다.
2. 볼에 부침가루와 계란과 물을 넣어 반죽하고 야채를 넣는다.
3. 팬에 기름을 두르고 전을 부치면서 채썬 홍고추로 장식한다.
●우엉 조림
재료:우엉 200g, 통깨 약간, 조림양념(간장 4큰술, 다시마물 1컵, 정종 2큰술, 설탕 2큰술)
1. 우엉은 껍질을 벗기고 채썰어 연한 식초 물에 담가 떫은 맛을 우리고 변색을 막는다.
2. 우엉을 끓는 물에 삶는다.
2. 냄비에 2의 우엉과 조림양념을 넣고 윤기나게 조린다.
3. 통깨를 솔솔 뿌려 준다.
●무말랭이
재료:무말랭이 1컵, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 마늘 1큰술, 무침 양념(간장 1/2컵, 설탕 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 두반장 1큰술, 맛술 2큰술, 술 2큰술)
1. 무말랭이는 물에 불린 뒤 물기를 꼭 짠다.
2. 팬에 식용유와 참기름을 두르고 마늘을 볶는다.
3. 무침양념을 넣고 끓으면 1의 무말랭이를 넣고 버무린다.
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