농촌진흥청 난지농업연구소는 제주산 청정 말고기의 우수성을 홍보하고 소비 기반을 다지기 위해 ‘현대인의 웰빙식품 말고기 요리’라는 책자를 발간했다고 25일 밝혔다.
농림부 및 한국마사회와 공동 발간한 이 책자에는 39종의 말고기 요리법(말고기 설렁탕 등 한식 14종, 말고기 스테이크 등 양식 11종, 말고기 회덮밥 등 일식 7종, 탕수마육 등 중식 7종)이 사진과 함께 실려 있어 일반 가정에서도 쉽게 요리할 수 있다.
또 말고기는 다른 육류보다 불포화지방산, 철분, 아연, 구리 함량이 높아 각종 성인병과 심혈관 질환 예방, 다이어트, 학습 증진에 좋은 식품이라는 영양적 특성도 상세하게 소개했다. 난지농업연구소는 말고기 대중화를 위해 27일 제주지역 음식점과 생산자 및 소비자단체 등의 관계자를 대상으로 토론회도 연다.
제주 황경근기자 kkhwang@seoul.co.kr