이달부터 2023개 학교에 품질관리시스템 도입
영양교사도 실시간 유통 체크… 안심 먹거리 제공 경기도는 친환경학교급식 농산물의 안전한 공급을 위해 전국 최초로 ‘QTS관리시스템’을 구축, 이달부터 전면 시행에 들어갔다고 27일 밝혔다.경기도가 개발한 QTS는 품질(Quality), 운송(Transportation), 안전(Safety)을 통합해 관리하는 학교급식관리시스템이다. 품질 관리는 최첨단 정보기술(IT)을 이용해 운송 또는 보관 중인 농산물의 온도·습도를 실시간 체크한다. 운송 관리는 차량운행정보의 실시간 모니터링을 통해 농산물의 품질 저하 없이 신속하게 운송되도록 하고, 안전 관리는 잔류농약·유해물질 검사체계를 통합 관리해 안전성을 강화한다.
특히 농산물잔류농약검사는 농장 출하 전 사전조사와 유통 전 단계조사로 나눠 실시하고 있다. 사전조사는 수확·출하 예정 10일 전 농장을 대상으로 전수 조사 방식으로 진행되며 유통전 단계조사는 경기도 친환경농산물센터에 입고되는 농산물을 대상으로 계절별 특성을 고려한 무작위 조사 방식으로 진행된다.
경기도 관계자는 “QTS시스템은 쌍방향의 관리 시스템으로, 농산물의 관리를 담당하는 관리 부서뿐만 아니라 소비의 기능을 하고 있는 학교의 영양담당 선생님들도 실시간으로 정보를 확인할 수 있어 소비자인 각 학교에 신뢰를 더하고 있다”고 설명했다.
2016년 2억 4000만원을 들여 시스템을 구축한 경기도 친환경농산물유통센터는 지난해 시스템 시범테스트를 거친 뒤 이달부터 도내 2023개 학교에 공급되는 모든 농산물에 시스템을 적용하고 있다.
지난 26일 QTS시스템을 직접 점검한 평택시 평일초등학교 정은주 학부모 회장은 이날 서울신문과의 통화에서 “우리 아이들에게 공급되는 친환경농산물이 이렇게 철저하게 관리되는지 몰랐다”며 “가능하다면 친환경농산물유통센터의 농산물을 집에서도 받아 먹고 싶다”고 만족감을 드러냈다.
경기도는 2009년부터 친환경농축산물의 학교급식 공급을 지원하고 있다. 일반 농산물과 친환경농산물 간의 구매단가 차액을 경기도가 지원해 비용 부담 없이 안전하고 질 좋은 식자재를 사용할 수 있도록 했다.
김호원 경기도 농식품유통과장은 “아이들에게 안전한 먹거리를 제공하기 위해 QTS시스템 적용 범위를 점차 확대할 방침”이라고 밝혔다.
김병철 기자 kbchul@seoul.co.kr
2018-03-28 14면