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[아침을 먹자] 두부로 만드는 간편한 아침식사

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두부를 이용한 간편 아침식사 요리를 소개한다.

쿠루동두부(2인분)



재료

식빵 1장, 생식용두부 1모, 버터 1큰술, 올리브오일 2큰술, 마늘슬라이스 2개분, 소금 조금, 양상추 80g, 유기농야채 50g, 계절과일30g, 파인애플소스

만드는 방법

(1) 생식용 두부의 물기를 제거한다.

(2) 식빵은 사각모양으로 자른 뒤 팬에 버터, 올리브오일, 마늘을 넣고 같이 볶아준다.

(3) 식빵이 노릇해지면 불을 끄고 소금을 살짝 뿌려준다.

(4) 양상추, 유기농 야채는 흐르는 물에 잘 씻고 사각 모양으로 썬다.

(5) 그릇에 두부를 얹고 그 위에 양상추, 유기농 야채를 넣고 노릇하게 구운 식빵을 올린다.

(6) 파인애플 소스를 뿌려주면 완성

두부 볶음밥


재료

단단한 두부 1모, 밥 1공기(약 200g), 오이 장아찌 150g, 파 1/2대

새우 2줌 정도, 참기름, 후추, 참기름 약간씩

만드는 방법

(1) 두부는 물기가 남은 행주로 싸서 짠 뒤 으깨어 둔다

(2) 오이 장아찌는 살짝 씻어서 다진 뒤 물기를 꼭 짠다. 파도 다져 둔다 (3) 팬을 중불에 얹고 두부를 넣고 볶는다. 보슬 보슬해지면 참기름 붓고 조금 더 볶아 일단 덜어낸다

(4) 다시 팬을 달구어 참기름 1큰술을 넣고 오이지와 파 순서로 볶는다. 향이 나면 새우 넣고, 밥을 쏟아 볶는다(5) 마지막에 두부를 더한 뒤 간장 1 1/2 작은술, 후추로 맛을 낸다

두부 라자니아


재료

단단한 두부 2모, 마늘 간것 조금, 소금·후추 조금, 박력분 식용유 적당량

화이트소스(박력분 2스푼 전분 1스푼 우유 1컵(상온) 버터 1스푼 후추 조금 과립 콘소메 1/2스푼 생크림 2스푼), 데미그라스 소스 1컵 (미소된장소스로 대체 가능), 피자용 치즈 200g

만드는 방법

(1) 두부는 가볍게 물기를 짠 뒤 2㎝ 두께로 잘라 물기를 다시 닦는다.

(2) 두부에 마늘을 바르고 소금·후추를 뿌린다. 박력분도 바른다.

(3) 프라이팬을 중불에 얹은 뒤 식용유를 적당량 붓는다.

(4) (2)의 두부를 양면으로 구워 준다.(5) 화이트 소스와 박력분, 전분을 내열볼에 넣고 우유를 조금씩 더하며 잘 섞는다.

(6) 소스를 랩으로 덮어 전자레인지에서 2분 30초간 가열한 뒤 재빨리 거품기로 섞는다.

(7) (6)에 버터를 넣고 섞으면서 후추 콘소메 생크림을 더해 마무리한다.

(8) 오븐을 230도로 예열하고 내열 용기에 데미 그라스 소스를 바르고 위에 화이트 소스를 얹는다. 두부를 올린 뒤 피자용치즈, 데미 소스, 화이트 소스, 치즈 순으로 다시 얹고 230도에서 약 15분쯤 가열, 갈색이 나도록 한다.

도움말 CJ 웰빙두부 ‘백설 행복한 콩’
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr