쿠루동두부(2인분)
●재료
식빵 1장, 생식용두부 1모, 버터 1큰술, 올리브오일 2큰술, 마늘슬라이스 2개분, 소금 조금, 양상추 80g, 유기농야채 50g, 계절과일30g, 파인애플소스
●만드는 방법
(1) 생식용 두부의 물기를 제거한다.
(2) 식빵은 사각모양으로 자른 뒤 팬에 버터, 올리브오일, 마늘을 넣고 같이 볶아준다.
(3) 식빵이 노릇해지면 불을 끄고 소금을 살짝 뿌려준다.
(4) 양상추, 유기농 야채는 흐르는 물에 잘 씻고 사각 모양으로 썬다.
(5) 그릇에 두부를 얹고 그 위에 양상추, 유기농 야채를 넣고 노릇하게 구운 식빵을 올린다.
(6) 파인애플 소스를 뿌려주면 완성
두부 볶음밥
●재료
단단한 두부 1모, 밥 1공기(약 200g), 오이 장아찌 150g, 파 1/2대
새우 2줌 정도, 참기름, 후추, 참기름 약간씩
●만드는 방법
(1) 두부는 물기가 남은 행주로 싸서 짠 뒤 으깨어 둔다
(2) 오이 장아찌는 살짝 씻어서 다진 뒤 물기를 꼭 짠다. 파도 다져 둔다 (3) 팬을 중불에 얹고 두부를 넣고 볶는다. 보슬 보슬해지면 참기름 붓고 조금 더 볶아 일단 덜어낸다
(4) 다시 팬을 달구어 참기름 1큰술을 넣고 오이지와 파 순서로 볶는다. 향이 나면 새우 넣고, 밥을 쏟아 볶는다(5) 마지막에 두부를 더한 뒤 간장 1 1/2 작은술, 후추로 맛을 낸다
두부 라자니아
●재료
단단한 두부 2모, 마늘 간것 조금, 소금·후추 조금, 박력분 식용유 적당량
화이트소스(박력분 2스푼 전분 1스푼 우유 1컵(상온) 버터 1스푼 후추 조금 과립 콘소메 1/2스푼 생크림 2스푼), 데미그라스 소스 1컵 (미소된장소스로 대체 가능), 피자용 치즈 200g
●만드는 방법
(1) 두부는 가볍게 물기를 짠 뒤 2㎝ 두께로 잘라 물기를 다시 닦는다.
(2) 두부에 마늘을 바르고 소금·후추를 뿌린다. 박력분도 바른다.
(3) 프라이팬을 중불에 얹은 뒤 식용유를 적당량 붓는다.
(4) (2)의 두부를 양면으로 구워 준다.(5) 화이트 소스와 박력분, 전분을 내열볼에 넣고 우유를 조금씩 더하며 잘 섞는다.
(6) 소스를 랩으로 덮어 전자레인지에서 2분 30초간 가열한 뒤 재빨리 거품기로 섞는다.
(7) (6)에 버터를 넣고 섞으면서 후추 콘소메 생크림을 더해 마무리한다.
(8) 오븐을 230도로 예열하고 내열 용기에 데미 그라스 소스를 바르고 위에 화이트 소스를 얹는다. 두부를 올린 뒤 피자용치즈, 데미 소스, 화이트 소스, 치즈 순으로 다시 얹고 230도에서 약 15분쯤 가열, 갈색이 나도록 한다.
■ 도움말 CJ 웰빙두부 ‘백설 행복한 콩’
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