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제주 바나나 8년만에 ‘첫선’

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제주도 바나나가 자취를 감춘 지 8년 만에 ‘웰빙’ 식품으로 부활했다.

10일 서귀포농협에 따르면 지난 1월 1700평의 하우스에 바나나 묘목을 심은 남원과 토평지역 2개 농가는 오는 25일쯤 서울 양재농산물종합유통센터에 첫 수확물을 출하한다.

서귀포농협 한기윤 경제상무는 “제주산 바나나는 필리핀, 태국 등 동남아 바나나에 비해 맛과 품질에서 고급화돼 있다.”며 “친환경재배로 무농약 인증까지 받았다.”고 말했다.

농협은 90% 이상 익은 것만을 수확,‘웰빙’ 소비자층과 선물용으로 공략한다. 외국산보다 3배 정도 높은 가격에 시판할 것으로 알려졌다. 서귀포 중심의 제주산 바나나는 1984년 319t을 처음으로 생산,89년 2만 88t에 이르는 등 제주의 최고 소득작물로 부상했으나 과잉생산 및 우루과이라운드(UR)에 따른 수입개방 여파로 사양길로 접어들면서 지난 98년 완전히 자취를 감췄었다.

제주 황경근기자 kkhwang@seoul.co.kr

2006-9-11 0:0:0 12면
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