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[관가 포커스]정부청사 식당의 ‘74.5% 味學’

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반찬수 늘리고 실내장식 바꿨을 뿐인데… 만족도 10%p↑

서울 세종로 정부중앙청사 구내식당에 대한 공무원들의 만족도가 1년여 만에 크게 높아진 것으로 나타났다.


9일 정부청사관리소에 따르면 최근 중앙청사 구내식당에 대한 만족도 조사를 실시한 결과 74.5%가 ‘만족한다’는 답변을 했다. 올해 1월 조사에서 만족도가 61.8%에 그쳤던 것에 비하면 10%포인트 이상 늘어난 것.

만족도가 높아지면서 구내식당을 이용하는 공무원 수도 늘어났다. 본관 식당의 경우 1일 평균 이용자는 749명으로 올해 1월 632명에 비해 18.5% 증가했다. 별관 식당은 45.3% 늘어난 494명이 이용하는 것으로 나타났다.

특히 예약식당(무궁화홀)은 지난 10월 국정감사를 실시했던 국회의원들이 이용하고 나서 만족할 정도로 서비스가 개선됐다.

청사관리소는 구내식당 음식과 서비스가 열악하다는 지적을 받자 올해 대대적인 개선 작업을 벌였다. 한 끼당 식재료비를 기존 1600원에서 2600원으로 올리고, 반찬을 4가지에서 5~6가지로 늘렸다. 샐러드 바를 새로 설치하고, 조명과 에어컨을 교체하는 등 실내장식도 바꿨다. 가격은 기존과 같이 끼니당 3500원을 유지했다.

지난 10월에는 무궁화홀에 대한 대대적인 공사를 벌여 벽지와 바닥, 천장, 출입문을 교체하고 한식 코스 요리를 메뉴에 추가했다.

김가영 청사관리소 관리총괄과장은 “이재오 국민권익위원장이 최근 공무원들은 5000원 이내에서 점심을 해결해야 한다고 언급하자 공직사회에서 구내식당에 대한 관심이 증가하고 있다.”면서 “식당 만족도를 관공서 중에서는 최고 수준인 80%까지 올릴 계획”이라고 말했다.

임주형기자 hermes@seoul.co.kr
2009-12-10 12:0:0 23면
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