울산과학대 산학협력단연구팀(책임연구원 유경희 호텔조리과 교수)은 지난 7월 울산 남구로부터 의뢰받은 ‘남구 먹거리 브랜드 고래 밥상 음식 개발 연구’ 최종 보고회 및 시식회를 18일 열었다. 남구는 고래 밥상을 대표적인 먹거리로 육성할 계획이다. 고래 밥상은 ▲범고래 밥상 ▲고래 밥상(고래 먹이 밥상) ▲아기 고래 밥상 ▲고래 한정식 등 크게 4가지다. 범고래 밥상과 고래 한정식은 고래고기를 요리의 주재료로 사용했고, 고래 밥상과 아기 고래 밥상은 오징어, 새우 등 고래 먹이를 주재료로 이용했다. 유 교수는 “영양가가 높고 맛있으며 고래 도시 울산을 대표할 수 있는 ‘고래 밥상’을 개발하려고 노력했다.”면서 “이번에 개발한 고래 밥상이 울산에만 있는 특화된 음식으로 인기를 끌길 기대한다.”고 말했다.
울산 박정훈기자 jhp@seoul.co.kr
2011-11-19 12면