●날치알 볶음밥
재료:밥 3공기,CJ ‘밥이랑’(해물) 3봉, 날치알 2큰술, 김 가루
1. 팬에 기름을 두르고 날치알을 넣어 볶는다.
2. 밥을 넣고 볶다가 CJ ‘밥이랑’(해물)을 넣어 조금 더 볶는다.
3. 그릇에 볶음밥을 담고 김 가루를 뿌려준다.
●묵은 지 주먹밥
재료:밥 3공기,CJ ‘밥이랑’(야채) 3봉, 묵은 지 1/2쪽
1. 묵은지는 속을 털어내고 찬물에 한번 헹궈 길게 찢는다.
2. 밥 3공기에 CJ ‘밥이랑’(야채)을 섞어 둥글게 주먹밥을 만든다.
3. 주먹밥에 묶은지로 아래 부분을 예쁘게 싸 모양을 낸다.
●미소된장국
재료:바지락조개 200g, 물 5컵, 간장 2작은술, 미소된장 3큰술, 혼다시 2작은술, 실파, 팽이버섯, 두부 1/2모
1. 냄비에 물을 붓고 바지락 조개를 넣어 끓인다.
2. 조개가 익으면 간장, 미소 된장, 혼다시를 넣는다.
3. 국물이 끓으면 깍둑 썬 두부를 넣고 살짝만 더 끓인다.
3. 그릇에 팽이버섯과 송송 썬 실파를 담고 3의 국물을 붓는다.
●닭 봉 강정
재료:닭 봉 12개, 전분 1컵, 식용유, 조림 장(간장 2큰술, 식용유 2큰술, 설탕 1/2컵, 통깨)
1. 닭 봉에 전분 가루를 묻혀 기름에 튀긴다.
2. 오목한 팬에 조림 장을 넣고 바글바글 끓으면 1의 닭 봉을 넣어 재빨리 버무린다.
3. 그릇에 담아 통깨를 뿌린다.
●연근조림
재료:연근 200g, 식초 약간, 소금 약간, 조림 장(간장 4큰술, 물 1컵, 술 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술)
1. 연근은 껍질을 벗겨내고 슬라이스해 엷은 식초 물에 소금을 약간 넣고 삶는다.
2. 냄비에 조림장과 1의 연근을 넣어 윤기 나게 졸인다.
3. 마지막에 참기름을 넣어 마무리한다.
●깍두기
재료:무 1개, 양파 1/2개, 쪽파 200g, 고추가루 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 마늘 30g, 생강 20g, 설탕 2큰술, 찹쌀풀(물 1컵, 찹쌀가루 3큰술, 소금 2큰술)
1. 무를 사방 2㎝로 썬 다음 팬솔트에 살짝 절여 물 1/2정도 남기고 버린다.
2. 쪽파는 3㎝ 길이로 썬다.
3. 양파는 액젓 1/2컵 넣고 커터기에 간다.
4. 찹쌀풀을 쑨다.
5.3과 4와 고춧가루, 마늘, 생강, 설탕을 잘 섞은 다음 1과 2를 넣고 버무려 통에 담아 숙성시켜 먹는다.
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