시장개척 수출 상담회와 해외 판촉행사 등 수출 지원 주효
지난해 전남 농수산식품 수출액이 전년보다 13% 증가한 6억 3천만 달러로 역대 최고 실적을 달성했다.수출액 1위 품목인 김 수출액은 2억 4900만 달러로 총수출액의 39.4%를 차지했고 전복이 7.7% 4900만 달러, 분유가 4.6% 2900만 달러, 유자차가 4%인 2500만 달러, 쌀이 3.8%인 2400만 달러, 배가 3.5%인 2200만 달러 등의 순으로 수출됐다.
특히 냉동 김밥 등 케이(K)-푸드 열풍으로 김과 함께 쌀 수출도 늘어 지난해 전남 쌀 수출액은 2022년 1200만 달러 대비 104% 증가한 2400만 달러를 기록했다.
농수산식품 수출이 늘어난 것은 시장개척 수출 상담회와 해외 판촉행사, 국제식품박람회 홍보, 통상닥터의 수출 애로 해소, 김 수출 경쟁력 강화, 수출 물류비 및 물류비 대체 사업 등 수출 지원 정책이 주효했다는 분석이다.
또 수출 초보 기업 육성과 수출기업의 무역실무 교육, 아마존 전남도 브랜드관 등 온라인 수출 플랫폼과 미국 등 10개국 24개소 해외 상설판매장의 해외 마케팅 지원 등을 통한 농수산물 수출 영토를 확장한 점도 한몫했다.
신현곤 전남도 국제협력관은 “세계인의 입맛을 공략한 전남 푸드의 수출 기회 요인 확대와 고부가가치 수출 유망품목 육성과 시장 다변화 등으로 농수산식품 수출을 확대하고 수출기업도 적극 지원하겠다”고 말했다.
무안 류지홍 기자