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대왕님도 인정한 ‘으뜸 미질’… 맛 좋은 물 덕분

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여주시 ‘여주 대왕님표쌀’

이충우 여주시장이 대왕님표 여주쌀을 든 채 엄지척을 하고 있다.
여주시 제공
수운이 중요 교통수단이던 예부터 여주쌀은 한강수로를 통해 물맛 좋기로 유명한 여주 물과 함께 왕에게 진상됐던 빠질 수 없는 품목으로 지금도 최고 미질로 그 전통을 이어 가고 있다.

경기 여주시는 2006년 전국 최초로 ‘국가 지정 쌀 산업특구’로 지정돼 여주쌀이 대한민국 쌀 문화의 대명사로 인정받게 됐다.

여주지역은 풍부한 수량의 맑고 깨끗한 남한강이 중심부에 흘러 농업용수가 풍부하다. 물맛 또한 좋기로 유명해 조선시대에는 여주지역에서 생산된 ‘자채쌀’과 함께 여주물도 한강수로를 통해서 임금께 진상됐다.

여주는 하루 종일 그윽한 햇살이 내리쬐고 일교차가 다른 지역보다 커 당도와 전분이 많은 질 높은 농산물이 생산되는 이상적인 자연적 요건을 갖췄다. 그래서 여주쌀은 밥알이 찰기가 있고 밥맛이 부드럽다.

경기미의 대표주자 여주쌀을 대표하는 브랜드 ‘여주 대왕님표’는 조선 500년 성군 세종대왕을 모신 유서 깊은 고장의 이미지와 풍성한 수확의 기쁨을 백성과 함께 나누고 싶었던 세종대왕을 고유 캐릭터로 삼아 2000년에 상표등록되면서 세상에 알려졌다.

2010년부터는 여주쌀의 경쟁력 강화를 위해 8개 지역농협이 여주시농협조합공동사업법인을 설립해 양곡업무를 통합했고, 전량 계약재배로 재배에서 유통까지 매뉴얼에 의한 엄격한 품질관리를 받고 있다.

신동원 기자
2023-12-04 17면
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr