취직에 지친 당신 ‘취얼업’ [현장 행정]

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

뉴트로 영화 축제… 동대문 ‘레트로60’

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

강서 문화예술인들 ‘축제의 장’ 열린다

공사 관계자들 “한밤 파쇄석 500t 운반” 스카이칠십이 “금시초문, 말도 안 된다” 인천공항공사 “사실 확인 땐 법적 조치”

영등포 도림1구역…45층·2500세대 대규모 주거

평균 27.9년… 부처별 최대 13년 11개월차 행복도시건설청 17년 4개월로 가장 빨라 세종시 평균 17.6년… 전남은 28.3년 걸려

미생물로 음식쓰레기 줄인다

기사 읽어주기
다시듣기
폰트 확대 폰트 축소 프린트하기

구로구, 발효흙 보급

구로구가 음식물 쓰레기의 양과 악취 등 ‘두마리 토끼’ 잡기에 나섰다.

구로구는 14일 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 발효흙을 보급한다고 밝혔다.

발효흙은 토양 미생물을 배양한 뒤 쌀겨와 깻묵, 톱밥 등을 섞은 고단위 미생물 덩어리이다. 발효흙은 음식물 쓰레기 악취의 원인이 되는 수소이온이 산소와 결합돼 물이 되거나, 미생물 대사 과정에서 당으로 합성돼 냄새와 침출수를 말끔히 없앨 수 있다.

또 마당이나 텃밭에 발효흙을 흙과 섞은 다음 음식물 쓰레기를 섞어두면 3~5일 후 음식물이 발효돼 자연스럽게 소멸된다. 마당이나 텃밭이 없는 가정에서는 과일 상자나 스티로폼 상자를 이용하면 된다. 6개월 이상 사용한 발효흙은 화초나 야채를 재배할 때 거름으로 사용할 수도 있다.

때문에 발효흙을 활용하면 음식물 쓰레기로 인한 고민을 해결할 수 있다. 발효흙을 원하는 주민은 해당 지역 동 주민센터에서 신청서를 작성해 제출하면 된다.

양대웅 구청장은 “발효흙은 경제적·자연친화적으로 음식물 쓰레기를 발생 장소에서 손쉽게 처리할 수 있는 수단”이라면서 “미생물을 통해 환경도 살릴 수 있는 만큼 일석이조”라고 말했다.

장세훈기자 shjang@seoul.co.kr
2010-04-15 25면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
페이스북 트위터 밴드 블로그

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr