양양군은 15일 수산물가공산업 육성지원 사업에 선정된 양양셀몬푸드는 총 30억원을 들여 수산물 가공제품 생산을 위한 가공공장, 원료·제품보관시설, 수산물처리장 등 최첨단의 전 과정 자동화 연어가공시설을 설치했다고 밝혔다.
특히 식품위해요소 중점관리기준(HACCP)에 충족하는 시설과 인증을 받은 위생적이고 환경친화적인 수산물 가공 시스템이어서 수산물가공산업 발전에 새로운 전기를 마련할 것으로 전망된다.
연어 가공공장은 양양 지역 연근해와 남대천으로 회귀하는 연어를 이용한 훈제, 스테이크, 초밥, 소시지 등 연어 가공제품을 하루 평균 10t 이상 생산할 능력을 갖추고 있다.
또 동해 연안에 회유하는 일시 다획성 어류인 도루묵, 임연수어, 청어 등을 이용한 400t의 수산물 가공제품 생산 능력을 갖추고 있다.
이에 따라 양양을 비롯한 동해안 인근 지역의 어업인들의 안정적인 수산물 판로가 확보됨으로써 소득증대에도 크게 기여할 것으로 기대된다.
시험 제품으로는 송어를 이용한 생선가스, 떡갈비, 소시지 등 다양한 제품을 생산하고 이달 하순부터 본격적으로 회유하는 양양 남대천의 황어도 제품화하기로 했다. 주력 생산품인 연어를 이용한 제품은 연어가 돌아오는 10월부터 생산해 전량 학교급식과 군부대에 납품할 계획이다.
가공업체 관계자는 “이번 연어 산지가공시설의 준공으로 연어 등 수산물의 안정적 생산(소비) 기반이 구축되고 어업소득 증대와 지역 내 일자리 창출 등이 이루어져 지역경제 활성화에 큰 역할을 할 수 있을 것이다.”고 말했다.
양양 조한종기자 bell21@seoul.co.kr
2010-03-16 25면
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