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한라산 컵라면은 ‘수프물 반만’

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‘라면국물 남기지 않기 운동’ 전개

‘하루 120ℓ’. 한라산에서 하루에 모이는 라면 국물 양이다. 한달 3600ℓ, 한 해 4만 3200ℓ에 달한다. 이에 한라산국립공원관리소가 ‘라면 국물 남기지 않기 운동’을 펼치고 있다.

30일 한라산 국립공원관리소에 따르면 최근 한라산 탐방객들이 배낭에 가져온 ‘컵라면 먹기 인증샷’ 유행이 번지면서 대피소 등의 음식물 처리통마다 먹다 버린 라면 국물이 넘쳐나고 있다. 해발 1700m에 위치한 윗세오름 등에서는 컵라면을 간편하게 즐길 수 있도록 취식을 허용하고 있다.

일부 탐방객들이 컵라면을 먹고 남긴 국물은 관리소 직원이 직접 가지고 내려와 처리한다. 라면 국물을 모으는 60ℓ짜리 물통 5대와 친환경 음식물 처리기 2대도 설치했다. 하지만 많은 양의 라면 국물을 감당하기엔 버겁다.

라면 국물의 염분 탓에 음식물 쓰레기를 분해하는 미생물이 죽어버려 음식물 처리기가 제 기능을 하지 못할 때도 일쑤다. 탐방객들이 화장실 변기나 땅에 버리는 일도 잦아졌다. 자칫 짠 국물은 식물을 말라 죽일 우려도 있다.

이에 한라산국립공원관리소는 ‘라면 국물 남기지 않기 운동’을 전개하고 있다. 컵라면을 먹을 때 수프와 물을 절반만 넣어 애초 다 먹지 못할 양의 라면 국물이 생기는 것을 막자는 취지다. 관리소측은 대피소 화장실 입구에 변기에 라면국물 및 음식물 쓰레기를 투기하면 과태료를 부과한다는 문구까지 내걸었다.

도 관계자는 “한라산을 찾는 모든 탐방객이 컵라면 국물 등 오염물질을 남기지 않는 작은 실천에 동참해 달라”고 당부했다.


제주 강동삼·전주 설정욱 기자
2024-05-01 8면
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr