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강동구 “우리 먹을거리 친환경 농산물로”

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반경 100㎞ 로컬푸드 권역 설정… 생산·유통·소비망 추진

친환경 도시농업 정책을 선도해 온 강동구가 올해에는 지역에서 생산한 농산물을 지역에서 유통·판매하는 ‘친환경 로컬푸드(Local Food) 시스템’을 구축한다. 유통 단계가 적고 짧은 시간 내 소비자에게 전달돼 신선도가 높고 장거리 운송에 따른 환경오염도 적은 식품을 말한다.

강동구는 친환경 로컬푸드 시스템 구축을 위해 오는 5월 도시농업지원센터를 설립한다고 21일 밝혔다. 센터는 친환경 로컬푸드의 생산에서 유통, 판매까지 전 과정을 관리·지원하는 업무를 맡는다.

센터 설립이 완료되면 우선 ‘친환경 농산물 생산농가 협의체’를 구성할 지역 농민들과 생산·수급계약을 체결해 나갈 계획이다. 반경 100㎞를 ‘로컬푸드 권역’으로 설정하고 이 범위에서 생산되는 친환경 농산물을 로컬푸드로 확보한다. 확보한 농산물은 센터에서 판매하거나 농산물 소비가 많은 학교·어린이집 등에 공급한다. 또 로컬푸드 대중화를 위해 ‘로컬푸드 미니스토어’를 지역마다 차례로 열어 소비자들이 쉽게 친환경 로컬푸드를 구매할 수 있게 할 계획이다. 친환경 쌈채소 소비를 위해 구청에서 시행 중인 ‘쌈데이’도 확대할 방침이다.

센터 건물은 고덕동 강동푸드마켓 옆 주차장 부지에 연면적 132㎡ 규모로 들어선다. 농산물 판매장, 저온저장고 시설을 갖춰 친환경 농산물 및 도시농업 관련 농자재 판매장으로 활용된다.

강동구는 이와 함께 도시농업 홍보를 위해 올 7월 도시농업 박람회를 개최한다. 또 11월에는 도시농업공원을 조성해 도시농업 체험교육장으로 활용할 예정이다. 더불어 기존에 운영하던 친환경 도시텃밭 4개를 6개로 늘리고, 상자텃밭 1만개를 공공시설, 학교, 아파트 등에 보급한다. 채소뿐 아니라 올해는 처음으로 벼농사도 시도할 계획이다.

강병철기자 bckang@seoul.co.kr

2012-02-22 14면
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr