시는 지난 5월부터 9월까지 ‘모범음식점’, ‘서울의 자랑스러운 한국음식점’ 등 시·구로부터 인증 또는 지정을 받은 음식점 3372곳에 대한 위생등급 평가를 실시한 결과 90점 이상이 272곳, 80~89점 698곳, 70~79점 988곳으로 나타났으며 60점 미만업소는 601곳에 이르는 것으로 조사됐다. 평균 점수는 72점이며 분야별로는 객실과 객석 위생 관리가 88점으로 가장 높았고, 식품위생 관리와 직결되는 조리장 시설 위생관리가 66점으로 가장 낮아 지속적인 관리가 필요한 것으로 분석됐다.
그동안 일부 모범음식점들이 식품위생법규 위반으로 영업정지 등의 행정처분을 받거나 낮은 위생수준으로 인해 시민의 신뢰를 받지 못해 ‘무늬만 모범’이라는 오명을 받았다. 시는 평가점수 70점 이상의 업소는 점수에 해당하는 위생등급 표지판을 제공해 음식점에 게시할 수 있도록 하고 90점 이상의 우수업소는 식품안전포털에 명단을 게시해 시민들이 업소의 위생 상태를 직접 확인할 수 있도록 할 계획이다.
강동삼기자 kangtong@seoul.co.kr
2011-10-22 12면