산양산삼 체험장은 양서면 목왕리 용문산 일대 60㏊ 규모로 조성됐으며, 22명의 작목반이 직접 파종해 키운 5년생 산양산삼을 직접 맛볼 수 있다. 산양산삼은 보통 장뇌삼이나 장뇌산삼이라고도 불리며, 줄기와 뿌리를 잇는 뇌부분이 길어서 장뇌란 이름이 붙여졌다.
산양산삼은 위장기능을 강화시켜 원기를 북돋고, 두뇌활동을 촉진해 건망증과 치매예방뿐만 아니라 당뇨와 암, 혈압, 간, 심장질환, 신체노화 등 각종 성인병 예방에도 탁월한 효능이 있다.
체험장에서 맛볼 수 있는 산양산삼은 작목반원들의 노력으로 회원 350여명을 모아 2007년 종자 파종을 시작해 5년째 길러낸 것이다. 특히 특별관리임산물로 품질검사를 마친 믿을 수 있는 유기농 산양산삼이다.
장충식기자 jjang@seoul.co.kr
2012-05-23 15면