도가 한국천연색소산업화센터와 함께 개발한 이 제품은 도내에서 생산된 생양파 80t을 분말 형태로 가공한 것이다.
개별 포장(10g)으로 휴대하기 간편하며 음식 첨가 재료, 고기를 찍어 먹을 수 있는 소스, 건강 대용 식품 등으로 다양하게 활용할 수 있다. 김종수 경북도 농축산유통국장의 아이디어로 제품화됐다.
제품이 시중에 본격적으로 판매되기까지 1개월 정도의 시음 행사 등을 통해 소비자 호응 등 시장 반응을 살필 계획이다.
이철우 경북도지사는 “농산물 수급 조절을 위해 소비자가 원하는 다양한 가공제품을 지속적으로 개발해 나갈 방침”이라고 말했다.
안동 김상화 기자 shkim@seoul.co.kr
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