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여름 사과 주산지 된 군위… 재배 확대 박차

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신품종 ‘골든볼’ 2030년 100㏊까지
“국내 시장 석권… 옛 명성 되찾겠다”


지난달 30일 대구 군위군이 마련한 신품종 여름사과 ‘골든볼’ 농업인 현장 교육에서 홍성일(가운데) 경북 1호 사과 명장이 재배 기술을 설명하고 있다.
군위군 제공


대구 군위군이 ‘여름 사과’ 주산지로 떠오르고 있다.

군위군은 오는 2030년까지 군위 특화형 여름사과 신품종인 ‘골든볼’ 재배 면적을 100㏊까지 확대한다고 4일 밝혔다.

군은 1차로 지난 3월 사과 선도농가 경작지 5㏊에 골든볼 묘목 1만주를 보급했다. 지난달엔 골든볼 과원에서 50여 농가가 참석한 가운데 ‘골든볼 시범사업 교육 및 현장 견학’을 했다.

골든볼은 군위 소보면에 있는 농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구센터가 기후 온난화로 착색이 잘되지 않는 문제를 해결하기 위해 개발해 2021년 품종 등록한 조생종 여름사과다. 8월에 수확할 수 있는 노란 사과로 단맛과 신맛이 조화를 이뤄 소비자 선호가 높다. 당도 14.8브릭스, 산도 0.51% 정도다.

앞서 군위군은 2013년 20여 과수농가에 국내에서 개발된 조생종 여름사과 ‘썸머킹’을 보급, 현재 재배면적이 5㏊에 이른다. 연간 수확량은 140여t으로 군위가 썸머킹 주산지로 발돋움했다. 지난해 7월 송미령 농림축산식품부 장관이 햇사과 출하를 살펴보기 위해 군위를 방문했을 정도이다.

당도와 산도가 일반 여름 사과보다 우수하며 아삭한 식감이 장점인 썸머킹은 전국의 대형 백화점과 마트에서 주문이 쇄도하지만 물량을 대지 못할 정도로 인기다. 이밖에 군위군은 여름 사과 신품종 ‘썸머프린스’, ‘시나노 레드’ 보급에도 나섰다. 김진열 군위군수는 “군위는 1990년대까지만 해도 사과 재배면적이 1700여㏊로 대구·경북 최대 주산지를 자랑했다”면서 “앞으로 군위가 국내 여름사과 시장을 석권하는 등 옛 명성을 되찾겠다”고 말했다.

대구 김상화 기자
2025-08-05 24면
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