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제주 특산어종 대량생산 본격 착수

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해양수산硏, 기술 축적 성공…치어 50만 마리 생산·방류 계획

최고의 횟감으로 손꼽히는 다금바리(일명 자바리) 등 제주 특산어종 개체수 늘리기 사업이 본격 시작된다.
붉바리
제주도 해양수산연구원은 다금바리와 붉바리, 돌돔 등 제주 연안 정착성 어류 자원조성을 위해 종자 대량 생산에 착수한다고 11일 밝혔다.

앞서 2004년 해양수산연구원은 다금바리와 붉바리 종자 대량 생산기술 개발에 착수, 7년여의 실험 끝에 인공수정 기술을 비롯해 갓 부화한 새끼에 주는 먹이생물 개발과 적절한 사육환경 조성 등 능성어류 종자 생산기술 축적에 성공했다. 해양수산연구원은 종자 50만 마리를 생산, 바다적응 순치 과정을 거쳐 제주 연안 바다에 방류할 예정이다.

다금바리 등 능성어류는 갓 부화한 자어의 입 크기가 다른 어류에 비해 매우 작고, 변태기간(수정란에서 부화한 새끼고기가 성어의 모습과 같게 변해 가는 기간)이 길어 종자생산이 매우 까다로워 아직까지 종자 대량 생산이 원활하지 않다. 능성어류는 연안 정착성 어종으로 이동 범위가 크지 않아 종자를 대량 방류하면 효과가 매우 높을 것으로 기대된다. 실제로 지난해 서귀포 모슬포 지역에서 하루에 200㎏ 이상 대량으로 어획돼 2014년부터 본격 방류한 다금바리 치어가 성장하면서 개체수가 늘어난 것으로 확인됐다.

다금바리와 붉바리는 수년 전부터 자원이 급감하고 있으며 붉바리는 멸종위기종으로 분류됐다. 같은 능성어류로 동남아 등지에서 양식이 가능한 구문쟁이는 수입할 수 있다. 하지만 진짜 다금바리와 붉바리를 횟집에서 맛보려면 ㎏당 20만원 이상은 줘야 한다.

양희범 해양수산원장은 “이제는 자연적 어족 자원 증강은 어려운 단계에 접어들었고 연안어장 내 특화된 수산 자원 회복을 위해서는 지속적인 종자 방류 사업이 필요하다”며 “앞으로 개체수가 늘어나면 관광객들이 제주산 다금바리 등을 쉽게 맛볼 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.

제주 황경근 기자 kkhwang@seoul.co.kr
2017-04-12 12면
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