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이웃과 ‘장’ 담그고 ‘정’ 나누고! 서대문, 장독대 사업

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지난달 22일 서울 서대문구 홍은동 서대문문화체육회관에서 열린 서대문장독대 행사에서 주민들이 유기농 메주와 숯, 건고추, 소금물 등을 이용해 장을 담그고 있다.
서대문구 제공

서울 서대문구가 주민이 직접 장을 담가 나누는 ‘이웃과 함께하는 서대문장독대’ 사업을 시행한다고 3일 밝혔다. 전통식품의 우수성을 알리는 한편 이웃 간의 따뜻한 정을 나누기 위한 취지다.

서대문장독대 사업은 장 담그기, 된장과 간장을 분리하는 전통 장 가르기, 전통 장 나누기 등 세 단계로 나눠 오는 11월까지 이어진다. 서대문구는 이를 위해 지난달 22일 홍은동 서대문문화체육회관 3층 하늘정원에 장항아리 20개를 배치하고, 사업에 참여할 주민 40명을 모집해 전문강사의 설명과 함께 장 담그기 행사를 진행했다. 다음달 10일에는 메주를 장에서 빼내 된장과 간장을 나누는 장 가르기를 한다. 이어 11월 초에 발효와 숙성을 거친 된장과 간장을 참가자들이 서로 나누고, 지역 내 복지시설에도 기부할 계획이다.

문석진 서대문구청장은 “우리 먹거리의 소중함을 돌아보게 하는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

김희리 기자 hitit@seoul.co.kr

2019-04-04 19면
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