경기도보건환경연구원은 16일 추석 연휴 세균성 식중독에 대한 주의를 당부했다.
2022년~올해 8월 최근 3년간 도내 집단 식중독 발생 현황을 보면, 여름과 가을에는 세균성 식중독, 봄과 겨울에는 바이러스성 식중독이 주로 발생했다.
연평균치를 기준으로 세균성 식중독은 여름 12건(42%), 가을 9건(29%), 봄 5건(18%),겨울 3건(10%) 순으로 발생했으며 바이러스성 식중독은 겨울 24건(42%), 봄 21건(37%), 여름 7건(13%), 가을 5건(8%) 순으로 나타났다.
올해 봄에는 노로바이러스로 인한 집단 식중독이 25회로 가장 많이 발생했으며, 여름에는 병원성대장균 5회, 노로바이러스 5회, 살모넬라균 2회 순으로 보고됐다.
세균성 식중독을 일으키는 대표적인 균으로는 살모넬라, 대장균 등이 있으며 바이러스성 식중독은 노로바이러스나 로타바이러스 등에 의해 발생한다.
경기도보견환경연구원 관계자는 “매년 평균기온이 상승하고 9월 추석을 앞둔 현재 늦더위가 이어지고 있다”며 “세균성 식중독은 기온이 높을수록 발생하기 쉬우므로 개인위생 관리와 식품 보관온도 준수 등의 예방이 중요하다”고 말했다.
신동원 기자